Рим - «Вечный город», «Столица мира» - столица и один из наиболее крупных городов Италии... |
Главная Гостевая Конференция Обратная связь |
Сухие вина Италии Ничто не сможет так полноценно передать итальянский дух и стиль, а еще умение радоваться простым прелестям нашей жизни, как лучшие итальянские вина. Надо сказать, что итальянцы производят наибольшее количество разновидностей, а также типов игристого вина, нежели любая другая нация мира. Так вот, игристые сухие вина Италии по качеству и вкусовым особенностям не знают себе равных. Приверженность жителей солнечной Италии к весёлым пузырькам в той же степени стара, что и мир. Римляне делали игристое вино еще за 2000 лет до того, как провинция Шампань прославилась этим во всем мире. В течение столетий виноделы разнообразнейшим образом использовали методы для получения пузырьков в винах, частенько используя замысловатую импровизацию, но куда чаще все это производилось с использованием так называемых этнологических технологий. Статистика производства вин в настоящее время Производство лучших итальянских вин достигает сегодня 200 миллионов бутылок за год, но этот показатель растет. Между прочим, больше половины этого объема идёт на экспорт. Наиболее известным и популярным является очень ароматное Asti Spumante. Его производят из винограда сорта мускат, выросшего в Пьемонте. В основном Asti везут в Штаты, где Spumante частенько считают синонимом сладких вин. На самом деле данный термин, буквально переводится как «пенящееся» и употребляется по отношению к абсолютно всем игристым винам, будь они сладкими или полусладкими, а также сухими винами Италии. Сухие вина Причём нынче в Италии местные все более и более склоняются именно к сухому вину. А если оно еще и игристое – это вообще песня. Для его производства используют многие виды винограда. Среди местных наибольшей популярностью пользуются такие, как Просекко, Вердикко и Кортезе, а еще небезызвестная Мальвазия. Если речь идет о производстве сухих вин категории премиум, то тут, как и в Шампани, нет ничего лучше винограда сортов Пино и Шардоне. Подавляющее большинство итальянских игристых сухих вин производят при помощи ферментации, которая осуществляется в контролируемых, низких температурах. Вино в это время находится в запечатанных бочках, сделанных из нержавеющей стали. А метод шампенуаз, он же «шампанизация», применявшийся в этой стране на протяжении более чем сотни лет, сегодня широко используется в производстве сухих тонких видов вин. Правда, влияние Шампани тут все равно велико. Было бы абсолютно неправильно считать, что итальянские игристые сухие вина имитируют великое французское вино. Тем не менее, производители вин Италии давно уже не использую термин «Шампанское» по отношению к своим винам. Недавнее соглашение общего рынка исключило также употребление термина шампанизация, потому на этикетках итальянских вин, которые были получены в результате очень сложного ферментативного процесса и потом разлиты в бутылки, пишут исключительно Metodo Tradizionale, либо же Spumante Classico. |
| ||
© roma-italy.ru all rights reserved 2013-2024 |